?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by eduardk at АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физикиПервая мечта священна!

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана?

Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги.

У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...

Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.

Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.

Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)

Помогите мне отдать эту книгу как можно большему числу желающих! Дайте знать через свой журнал, страничку в FB о том, что есть уникальная книга, ценность которой для нашей страны, без преувеличения, огромна, а цена - знак внимания к этой книге - сообщить мне куда ее выслать. Выкладывать на торрент или другие виды файлообменника не буду. Тут ответ.

Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.

  • Глава 0. Введение.
  • Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
  • Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
  • Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
  • Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
  • Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
  • Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.

Чтобы получить небольшое представление о книге в рамках поста покажу несколько разворотов. Этот из Механики. Он и все остальные кликабельны до полноразмера.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

Этот разворот из Оптики.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

Этот разворот из главы, где проводится численная оценка явления.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

Вот я и выдохнул. Друзья, еще раз прошу Вас помочь с распространением информации о книге. Заранее благодарю.

Впечатления от первых читателей:

  • dm_stasyuk: Обожаю такие книжки! вот где наука объясняет повседневный окружающий мир. огромное спасибо Вам за проделанную работу. Беглого взгляда было достаточно, чтобы загореться. Я готов принять посильное участие в появлении этой книги на свет. Скажем, в виде небольшого взноса в $100. Напишите, когда будете заниматься сбором денег на издание.
  • mashckoff: Бегло просмотрел Механику и Электростатику. и мне очнь понравился легкий стиль и великолепные иллюстрации. И да -- не сразу ответил на вопрос о заряде ИСЗ (да-да, про протоны вспомнил, но не сразу). Зато с механикой проблем не было! Спасибо еще раз!
  • sergey_dubovik: Успел просмотреть "Механику" - впечатляет! Интересно, интригующе и захватывающе. На 9 из 10 вопросов ответить не могу. Буду с удовольствием вспоминать и повторять.
  • timur555: Эдуард, так это ваша книга?! Мне сразу так показалось, что вы перепостили чей-то пост. Я снимаю шляпу!!! Вам памятник надо ставить! Сам проштудирую и с сыном изучим, как подрастет. Ему уже все интересно (6 лет).
  • underwatercat: Спасибо огромное! Пока лишь немного почитал "Механику", но уже получил массу удовольствия!
  • max_t: Классная книжка! Ответы не на все вопросы очевидны, постановка некоторых заставляет задуматься дополнительно. Так как приводятся явления фактически бытовые, то возникает желание разобраться и поискать информацию - и это супер. Все-таки иногда не хватает подсказки где искать или хотя бы краткого объяснения, то есть для школьника книга может быть сложновата. Потестирую на восьмикласснике, сообщу результат. Реально огроменный труд! Спасибо!
  • igorld: Огромное спасибо, что сочли возможным познакомить с вашей книгой. Я, только начал читать, но, как мне кажется, уже вполне согласен с вами. У вас получилась добрая, интересная и очень нужная книга. Однозначно буду рекомендовать к прочтению.
  • Митина Ассоль: Приятно, что есть на свете люди, которые сохраняют человеческий облик, общаясь с деньгами. Этого очень не хватает в современном мире, когда многим людям деньги заменяют не только нравственность, но даже мозги. Выражаю Вам восхищение за Ваш труд.
  • makotoway: Боже, это же то, что было надо все эти 14 лет после окончания школы. Я сразу же полезу в ответы, поскольку: а) я ничего не помню из физики; б) я любопытна; в) из всех естественных наук в школе физика - это единственное сожаление, что я так ничего в ней и не поняла. Я помню, что мне очень хотелось понять, эта наука казалась мне такой "жизненной". Но в нее постоянно встрявала математика, что еще хуже, алгебра и геометрия, и я сливалась. Этими двумя дисциплинами я восхищалась только, когда были задачи "из пункта А в пункт В выехали 2 автомобиля" - тут было хоть что-то человеческое. Когда же дело дошло до деления одночлена и многочлена на одночлен, я уже стала осваивать "умение крутиться в жизни" - неплохой навык, в целом, если не загоняться, так что какую-то пользу из математики я все же извлекла...
  • Цветкова Екатерина: Рывками изучаю книгу, получаю колоссальное удовольствие, хотя сама в физике почти ничего не смыслю. Но так интересно задуматься! Очень хочу привадить к ней своих детей. Сейчас так мало источников развития любознательности, дети привыкают "глотать" информацию, не пережевывая, без обдумывания и ассоциаций. Ваша книга просто бесценна!

По совету тех, кто получил книгу выкладываю реквизиты электронных кошельков для тех, кто захочет поддержать труд писателя :).



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001229472222 (Блог по менеджменту)
менеджмент


на счёт R107449281877

Если у Вас нет своего виртуального кошелька, поддержку можно осуществить, положив деньги на мой телефон. Его номер я укажу после Вашего решения сделать оплату таким образом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wild_honey_ru
Jul. 4th, 2013 05:10 am (UTC)
С днем рождения!
многая и благая лета! ))
atsman
Jul. 4th, 2013 05:42 am (UTC)
Руни, с днем рождения!
Вспомнился рассказик... :)))
Привет семье!

Случай в Сен-Гандоне

ДОКТОР Асманд нажал на кнопку, прозвенел мелодичный звонок, дверь открылась - статный, упитанный мужчина в возрасте протягивал руку:
- Здравствуйте, доктор. Меня зовут Рунье. Проходите. Мы вас ждем.
Доктор, опасливо коснувшись огромной ладони хозяина, меленькими шажками перебрался через порог.
- Извините, у нас принято снимать обувь - знаете ли, персидские ковры, паркет красного дерева...
Из дальней комнаты вышла юная красавица. Месье Рунье сказал:
- Познакомьтесь, доктор. Моя жена, Аноретта.
Красавица сказала:
- Умоляю, доктор, помогите. Он, кажется, при смерти.
И повела гостя в дальний угол гостиной. Там, на раскаленном полу стояла клетка, в ней располагались двое - он и еще он.
- Позвольте, они оба не дышат. Я осмотрю обоих.
- Нет, один просто потерял сознание от жары. Их различить просто. Тот, что лежит на животе, здоров, тот, что на спине, больной.
Доктор натянул перчатки:
- Так, на что жалуемся?
Больной не ответил и только, приоткрыв маленькие, заплывшие жиром глазки, направил бессмысленный взор на доктора.
- Я сделаю анализ крови. Также для точного анализа придется сделать пункцию спинномозгового канала. Это будет сделано как с диагностической, так и с терапевтической целью. Результаты будут готовы через две недели.
Закончив осмотр, доктор довольно хмыкнул:
- Так, предварительное наблюдение показало ухудшение общего самочувствия, головную боль, тошноту, рвоту, гиперестезию кожи, светобоязнь, непереносимость резких звуков, целый пучок вегетативно-сосудистых нарушений, повышенную температуру тела, спутанность сознания, а также ригидность мышц затылка и симптомы Кернига и Брудзинского. Будем лечить. Значит, вы говорите, в этом домике уже была одна смерть в прошлом году?
Рунье, почтительно выслушав доктора, сказал:
- Давайте обсудим это после обеда. Вы, надеюсь, еще не обедали? Прошу к столу.
Доктор, потирая маленькие ручки, ответил без промедления:
- С удовольствием, мусье Рунье.
Огромный стол был заставлен тарелками с закусками - горячими и холодными. Мадам Аноретта внесла супницу:
- Сегодня я сварила свой фирменный суп из трески - дэгутан.
Последнее "н" она произнесла с типичным французским прононсом, в нос.
Доктор с ужасом посмотрел на свою тарелку:
- Позвольте, это - не суп из трески. Это - настойка из острейшего кайенского перца! А где треска?
- Треска пошла на приготовление второго, третьего, четвертого и пятого блюд. Вы не поверите, как много блюд можно приготовить, имея всего лишь кусочек трески и килограмм перца!
- Что это? - доктор подцепил вилкой нечто алого цвета, похожее на червячка.
- Это кишочки трески, замаринованные в перечной пасте.
- А это?
- А это ее же ушки, которые я обваляла в перце и затем выдержала на морозе три месяца.
- А это?
- А это теша с острейшим перцем, отборным чесноком и крепчайшим уксусом. А вон то - свежайшие плавники. Их едят с перцем и японской горчицей.
- Но ведь эдак можно заработать гастрит, язву, дисбактериоз и синдром Мэлларн-Венса. Самое безобидное, что может случиться, это диарея.
- Перестаньте, доктор. Советую сдобрить каждое из блюд килограммом отварного риса. Это очень вкусно, - и добродушный месье Рунье, вывалив в тарелку с тресковыми личинками груду риса, залпом выпил бадью пива.
- У вас будет запор!
- Бог пока миловал.
Наевшись перца, доктор с хозяином сели на диван, закурили. Доктор сказал:
- Меня беспокоит состояние больного, потому что знаю, что такие особи не подвержены генетическим заболеваниям, они весьма хорошо переносят и жару, и мороз. Я думаю, нет ли в этой череде загадочных смертей чьей-нибудь злой воли? Сказать честно, я иногда балуюсь частными расследованиями. Надо поискать того, кто был бы заинтересован в его смерти и смерти его предшественника. Кстати, кому отошло движимое и недвижимое имущество покойного?
- Нынешнему больному.
- А кому оно отойдет в случае его смерти?
- Кому еще, как не соседу! - и Рунье ткнул пальцем в сторону бессильно распростершегося на брюшке и потому напоминавшего своими очертаниями фантастическую бабочку жирного тельца.
Доктор настороженно пробормотал:
- Но кому оно отойдет, если умрет и этот?
В комнате наступила напряженная тишина.
<...>
( 2 comments — Leave a comment )